Вторник, 12.12.2017, 13:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Август » 22 » Корпорация "Иркут" прорабатывает программу дальнейшего развития учебно-боевого самолета Як-130
19:01
Корпорация "Иркут" прорабатывает программу дальнейшего развития учебно-боевого самолета Як-130
22 августа –  Корпорация "Иркут" прорабатывает программу дальнейшего развития учебно-боевого самолета (УБС) Як-130. Об этом на авиасалоне МАКС-2011 сообщил журналистам президент "Иркута" Алексей Федоров.
 
По его словам, если остановиться только на той версии, которая сейчас создана и сертифицирована, то рынок будет очень ограниченным. В то же время, отметил Федоров, "мы не видим необходимости делать из Як-130 сверхзвуковой самолет по аналогии с китайским L-15". "На самом деле, для обучения пилотов это мало что дает. А вот наращивание боевых возможностей самолета, это, безусловно, важно", - пояснил он.
 
Анализ рынка показывает, что многие страны, "в том числе участвующие в локальных конфликтах или опасающиеся их, хотели бы иметь легкий штурмовик, оснащенный примерно 3 т вооружения и с возможностью использования управляемого оружия", пояснил президент "Иркута". Вместе с тем, Як-130 в существующем варианте как раз способен нести на борту оружия до 3 т, но в основном оно неуправляемое.
 
"Мы пока ориентируемся на внешний рынок, потому что в перспективной государственной программе вооружений (ГПВ) РФ легкий штурмовик заложен, но облик его еще не известен", - сказал Федоров.
 
Что касается наращивания боевых возможностей Як-130, оно должно идти двумя путями, считает президент Иркута. Первый включает наращивание оптико-электронной прицельной системы, чтобы можно было применять тепловизионное и лазерное оружие оружие. "А второй, и скорее, он будет вторым этапом, это установка радара. И тогда Як-130 будет полностью выполнять свои функции и учебные, и боевые", - сказал специалист. "Летчики смогут на нем учиться работать и по земле, и по воздуху. И боевые возможности его будут существенно расширены", - пояснил Федовров.
 
Он проинформировал, что "Иркут" прорабатывает два варианта установки радара на Як-130 - в носовой части и в контейнере. "Мы прорабатываем тот и другой варианты размещения радара, но все-таки будем пытаться ставить его в носовой части", - сказал президент "Иркута".
 
Он напомнил, что согласно Государственной программе вооружений РФ в период до 2015 г. ВВС России будет поставлено 60 Як-130. "Мы надеемся в следующем году уже начнем поставлять крупную партию Як-130 министерству обороны и продолжим поставки в Алжир, которые начали в текущем году в рамках второго контракта", - цитирует АРМС- ТАСС Федорова.
Просмотров: 674 | Добавил: Bamaboy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Miriam   (07.07.2012 13:56)
Way to go on this essay, hpleed a ton.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нурсултан Данияр